冬のおやつ

くれま

2023年11月16日 18:50


冬ですね
冬はいいですねぇ

今日は天気がいいので、おやつを作りましょう

SNSでさつま芋とりんごのケーキを見つけたので…

おっと、運がいい!
訳あり林檎198円、鳴門金時198円

1.りんご1/4個は薄切りにして砂糖10gをまぶす

2.鳴門金時は150gをみじん切り

3.ご飯も炊ける優れもの、アイラップに入れ軽く口を結びます

4.茹でること20分

5.袋のままで潰し、あら熱が取れたら、卵半分とスーパーカップ半分を混ぜます

6.バターを塗ったフライパンに生地を流し込み、りんごを並べる

7.蒸し焼きにすること30分

いい感じに焼けました

しかし!

まるで、型に入れて焼いたみたいなお焦げができていました
シングルバーナーの火加減は難しいですね

味もイマイチだな…
結構お金はかかったし、今日は失敗です

残りのスーパーカップは、ウィンナコーヒーにします
濃い目のコーヒーを淹れて、混ぜ混ぜ

これは私のおすすめです