カボスと河内晩柑

くれま

2024年02月05日 18:29


今年もジャムを作りました

おばさんにカボスと河内晩柑を貰ったので…

河内晩柑は昭和10年、熊本県の河内村で偶然発見されたそうで、最近はうちの近所でも育てている方があります
別名、和製グレープフルーツ
脂肪を燃焼してダイエット効果があるそう

…ジャムですね

【河内晩柑】
 皮、果肉、果汁 300g
 三温糖 100g

皮をピーラーで薄く削ぐ(これ、ポイントですよ!)
 薄皮があると苦くなってしまいます
千切りにし3回茹でこぼす
ここで、苦味は決定!
砂糖の量を増やしても苦味は抜けないので、好みになるまで繰り返してください

果肉、果汁、三温糖を加えて煮詰める

ついでに色が鮮やかなルビーレッドを購入
こちらはアンチエイジングの効果があるそう

【ルビーレッド】
 皮、果肉、果汁 300g
 三温糖100g
 レモン果汁15㏄

こちらは酸味が少ないので、とろみを出すために5%のレモン果汁も加えて煮詰めます

砂糖の種類や煮詰め方で、仕上がりは変わります

よく熟れたカボスはスライスして、蜂蜜漬けにしました

田舎なので貰い物ばかりで冬中、柚子、レモン、カボス、といろいろな柑橘類の蜂蜜漬けのジュースが飲めます