柚子レシピ ver.3【柚子松葉】

くれま

2024年01月17日 19:06

亡くなったお茶の先生が教えてくれた砂糖漬け

文旦やらグレープフルーツやら…
香りは柚子が一番です

最初は、ふにゃふにゃになったり苦味が強かったり
おいしくできるまでには、ずいぶん時間がかかったのですよ
えっへん!

皮を向いて裏の白いところをスプーンで削ぎとる
松葉の形に切れ目を入れる

残りの形の悪いのも一緒に鍋に入れ、2回茹でこぼす
3回目は冷めるまで置く

ここで苦味は決定!
砂糖の量を増やしても苦味は抜けないので、好みになるまで繰り返してください

砂糖を加えて煮詰める

水分が少なくなってきたら、グラニュー糖を両面につけて乾かす
途中で固くなった時は、もう一度弱火にかけてください

ただし、松葉は10本位にしておかないと途中で面倒になって、

掻き揚げみたいなのを作ってしまいます

お節料理の栗きんとんにのせても美しいです

大雪の日にお稽古に行くと、生徒は私だけだったことがありました
帰りには、先生が手拭いを巻いた箒で車の雪を払ってくれました