茄子ときゅうりの麹漬け

くれま

2024年08月22日 19:00

今年は野菜が高いですね
うちみたいな田舎でも、茄子が1本100円近くしますから

これはもう農業をするしかないですね
幼虫ムリ…

茄子と言えば、私の自慢料理は茄子の麹漬けです
「それはもう!」

私の親は、家で作った米を麹店で麹にしてもらっていました

その麹を使って、家で育てた野菜の麹漬けや大豆の味噌を作るのですから、本当の手作りですね

今になってみると、地についたおしゃれな生活に思えて憧れますが、幼虫ムリ…

【材料】
 きゅうり2本、茄子3本

 粉辛子 30 g 
  ※山清の鬼辛子は、40gと200gがあります
   200gが断然安いです
 薄口醤油 120cc
 麹 100g

 砂糖40g  
 みりん20cc

きゅうりは3cmの輪切り
茄子も3cmに輪切り、太ければ縦半分に切る

大きめに切るのがコツですね

塩揉みして1晩置く

チャック付きポリ袋に、ほぐした麹、粉辛子、薄口醤油を入れ練り合わせて1晩置く

翌朝…
きゅうりと茄子を水洗いし、絞ってアクと水分を取る

麹等の入ったチャック付きポリ袋に、きゅうりと茄子を入れて和える

蓋をするように砂糖を平らに入れ、みりんを振る

1週間程たつと、麹の粒々が気にならなくなり食べられます
20日が食べ頃ですね

\(^o^)/ これ、売れますよ