茄子ときゅうりの麹漬け
今年は野菜が高いですね
うちみたいな田舎でも、茄子が1本100円近くしますから
これはもう農業をするしかないですね
幼虫ムリ…
茄子と言えば、私の自慢料理は茄子の麹漬けです
「それはもう!」
私の親は、家で作った米を麹店で麹にしてもらっていました
その麹を使って、家で育てた野菜の麹漬けや大豆の味噌を作るのですから、本当の手作りですね
今になってみると、地についたおしゃれな生活に思えて憧れますが、幼虫ムリ…
【材料】
きゅうり2本、茄子3本
粉辛子 30 g
※山清の鬼辛子は、40gと200gがあります
200gが断然安いです
薄口醤油 120cc
麹 100g
砂糖40g
みりん20cc
きゅうりは3cmの輪切り
茄子も3cmに輪切り、太ければ縦半分に切る
大きめに切るのがコツですね
塩揉みして1晩置く
チャック付きポリ袋に、ほぐした麹、粉辛子、薄口醤油を入れ練り合わせて1晩置く
翌朝…
きゅうりと茄子を水洗いし、絞ってアクと水分を取る
麹等の入ったチャック付きポリ袋に、きゅうりと茄子を入れて和える
蓋をするように砂糖を平らに入れ、みりんを振る
1週間程たつと、麹の粒々が気にならなくなり食べられます
20日が食べ頃ですね
\(^o^)/ これ、売れますよ