ニンニクのソース作り ver.2【元帝国ホテルシェフの万能ソース】

くれま

2024年08月05日 18:57


さて、ニンニクはまだまだありますので、今日もソース作り

今回は、豚肉の生姜焼きにも使える生姜入りのソースです

実はこのレシピは、2014年に「腹ペコ!なでしこグルメ旅」という番組で紹介された、元帝国ホテルのシェフが開いた「グリルさんばん」という洋食屋さんの「万能ソース」です

【材料】
ニンニク 2片
生姜 2片 
玉ねぎ 1個

ウスターソース 大1
ケチャップ 大1
砂糖または蜂蜜 大1
塩  小1
ごま油  小1

濃口醤油 180cc
みりん 180cc
【手順】
材料を混ぜ合わせます

【豚肉の生姜焼き】
1.薄力粉をまぶして豚肉を焼き
2.火が通ったら、細目のくし切りにした玉ねぎとソースを加えて、蓋をする

とか、ステーキソースやチャーハンに使えます

かなり甘口ですので、私は砂糖入れません

火を通していないので、冷蔵庫で保存します