オリーブの渋抜き
瀬戸内海に面したみかん畑が、後継者不足で荒れています
「ご自由に収穫してください」という紙とともに、ハサミを置いてある畑もあります
そんな山で、オリーブを作り始めた方があります
昨年は手作りのオリーブの新漬けをいただきました
苛性ソーダで簡単にアク抜きができるそうです
手間はかかるけれども重曹でもできるそうなので、今年、私も挑戦しました
私は怖がりですからね、苛性ソーダなんて使うはずもありません
3%の重曹水に浸ける
10日間、毎日、重曹水を取り替える
5日目
段々、水の色が濃くなっています
10日経ったら塩水に替える
1日目は1%、2日目は2%、3日目は3%、4日目は4%
毎日1%ずつ濃い塩水に取り替えて…
4%で出来上がりです
口に入れた時に、少し渋みが感じられますが、じわりとおいしさがひろがります
これはこれは…大成功ですね
いや、渋いか…
ピザにしたらなんとかなるでしょう
にんにく唐辛子のオリーブオイル漬けもできていますからね
それでは…
味音痴のモッツァレラチーズ!
とろけるチーズ!
追い粉チーズ!