オリーブの渋抜き

くれま

2024年12月23日 19:00

瀬戸内海に面したみかん畑が、後継者不足で荒れています

「ご自由に収穫してください」という紙とともに、ハサミを置いてある畑もあります

そんな山で、オリーブを作り始めた方があります

昨年は手作りのオリーブの新漬けをいただきました
苛性ソーダで簡単にアク抜きができるそうです

手間はかかるけれども重曹でもできるそうなので、今年、私も挑戦しました

私は怖がりですからね、苛性ソーダなんて使うはずもありません

3%の重曹水に浸ける

10日間、毎日、重曹水を取り替える

5日目
段々、水の色が濃くなっています

10日経ったら塩水に替える

1日目は1%、2日目は2%、3日目は3%、4日目は4%
毎日1%ずつ濃い塩水に取り替えて…

4%で出来上がりです

口に入れた時に、少し渋みが感じられますが、じわりとおいしさがひろがります

これはこれは…大成功ですね
いや、渋いか…

ピザにしたらなんとかなるでしょう

にんにく唐辛子のオリーブオイル漬けもできていますからね

それでは…

味音痴のモッツァレラチーズ!
とろけるチーズ!
追い粉チーズ!