もうすぐ1周忌
空が暗いですが、出掛けましょう
子どもの頃から気管支喘息で、春ほど嫌いな季節はないのに、今年はワンコの1周期まであるので…
17年寝食を共にしたワンコとの別れはなかなかです
で、ミニ朝顔七輪を持って海に来たりしているわけで…
コーヒーを飲みながらイリコ飯のできるのを待っています
腸と骨をとったイリコを割ったのと油揚げのご飯
【イリコ飯】
米 1合
水 180㏄
醤油 大1
酒 大1
流し台の下にあった駅弁の釜で炊きます
うちの地方にベイカというイカの干物があり、甘辛く煮付けたり炊き込みご飯にします
市場魚貝類図鑑によると「知っていたら達人級」
軟体動物門頭足綱鞘形亜綱十脚形上目ツツイカ目閉眼亜目ヤリイカ科ジンドウイカ属…だそう
これが
甘酢に漬けるとおいしいのです
同じく瀬戸内地方のものらしいのですが、茎ワカメとアサリの炊いたの
茶色ですが、茹でると鮮やかな緑色になり、これをアサリと煮付けます、七味も
それから百花、マンバとも言いますが、全国的には高菜というらしいです
「百」とか「万」という数字があるのは、きっと旺盛な成長力のためで、どの家もこれを植えています
冬の間中、豆腐や人参などを入れて、豆腐雪花にします
うちには植えていません…よく虫がつくので
塩分5%の梅干し、これはちょっと自信があるのですよ
そして、味噌玉とハサミで切った太葱を温める
時々、トンビの鳴き声と釣り人の話し声が聞こえるだけ…
たまにワンコと一緒に、これくらいの気晴らしができればいいと思っていたのですがね
こればっかりはね
帰り道で、えらくほっそりしたカラスがいるなと思ったら
キジ(画像:Wikipedia)だった!
なんて言っても信じてもらえないですよね
本当なんですけれど…