柚子レシピ ver.3【柚子松葉】
亡くなったお茶の先生が教えてくれた砂糖漬け
文旦やグレープフルーツがありますが、香りは柚子が一番です
最初はふにゃふにゃになったり苦味が強かったり、おいしくできるまでにはずいぶん時間がかかったのですよ
えっへん!

皮を向いて裏の白いところをスプーンで削ぎとる
松葉の形に切れ目を入れる

残りの形の悪いのも一緒に鍋に入れ、2回茹でこぼす
3回目は冷めるまで置く
ここで苦味は決定!
砂糖の量を増やしても苦味は抜けないので、好みになるまで繰り返してください

砂糖を加えて煮詰める

水分が少なくなってきたら、グラニュー糖を両面につけて乾かす
途中で固くなった時は、もう一度弱火にかけてください
ただし、松葉は10本位にしておかないと途中で面倒になって、

掻き揚げみたいなのを作ってしまいます

お節料理の栗きんとんにのせても美しいです
大雪の日にお稽古に行くと、生徒は私だけだったことがありました
帰りには、先生が手拭いを巻いた箒で車の雪を払ってくれました
文旦やグレープフルーツがありますが、香りは柚子が一番です
最初はふにゃふにゃになったり苦味が強かったり、おいしくできるまでにはずいぶん時間がかかったのですよ
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帰りには、先生が手拭いを巻いた箒で車の雪を払ってくれました
セリアのガイロープでキーホルダー
DAISOのガイロープでマッドマックスブレスレット
DAISOのガイロープでシェラカップの取っ手
白味噌がない
2025年のために〜サザエの飾り物〜
柿の渋抜き、成功しました!
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