ジェノベーゼを作りましょう!
友人からイタリアのお土産のジェノベーゼをもらったことがあります

緑色の不気味なペーストに驚きましたが、パンにつけて食べると美味でした
イタリアへは私も何度か行ったことがある…
はずはなく、時々、思い出したようにスーパーで瓶入りのジェノペーゼを買っています
本場イタリアでは「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」と呼ぶそうですね
バジルソースは日本風の名前だそうです
今年は、使わなくなった子ども部屋の窓の一つをバジルの鉢植えだけにしたので、存分に食べることができました
カットしたところから脇芽が出て増えますが、葉っぱは段々硬くなります
そこで、バジルソースにしました
【材料】

バジル 60g
ニンニク 1片
粉チーズ 45g

松の実(45g) 594円(税込)
結構なお値段ですね
塩 小1
オリーブオイル 100g

オリーブオイル以外の材料を、手動のみじん切り器(俗にぶんぶんチョッパー、と呼ぶものですね)で細かくし…
ところが、ここでポソポソになったので…
あきらめて、ミキサーに移して、オリーブオイルと混ぜ合わせました
案の定、片付けが大変でした

ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍します
乾燥バジル20gを使って、チューブのニンニク、ピーナッツなどで代用できるというので作りましたが、こちらは美味しくありませんでした

緑色の不気味なペーストに驚きましたが、パンにつけて食べると美味でした
イタリアへは私も何度か行ったことがある…
はずはなく、時々、思い出したようにスーパーで瓶入りのジェノペーゼを買っています
本場イタリアでは「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」と呼ぶそうですね
バジルソースは日本風の名前だそうです
今年は、使わなくなった子ども部屋の窓の一つをバジルの鉢植えだけにしたので、存分に食べることができました
カットしたところから脇芽が出て増えますが、葉っぱは段々硬くなります
そこで、バジルソースにしました
【材料】

バジル 60g
ニンニク 1片
粉チーズ 45g

松の実(45g) 594円(税込)
結構なお値段ですね
塩 小1
オリーブオイル 100g

オリーブオイル以外の材料を、手動のみじん切り器(俗にぶんぶんチョッパー、と呼ぶものですね)で細かくし…
ところが、ここでポソポソになったので…
あきらめて、ミキサーに移して、オリーブオイルと混ぜ合わせました
案の定、片付けが大変でした

ジッパー付きポリ袋に入れて、冷凍します
乾燥バジル20gを使って、チューブのニンニク、ピーナッツなどで代用できるというので作りましたが、こちらは美味しくありませんでした
セリアのガイロープでキーホルダー
DAISOのガイロープでマッドマックスブレスレット
DAISOのガイロープでシェラカップの取っ手
白味噌がない
2025年のために〜サザエの飾り物〜
柿の渋抜き、成功しました!
DAISOのガイロープでマッドマックスブレスレット
DAISOのガイロープでシェラカップの取っ手
白味噌がない
2025年のために〜サザエの飾り物〜
柿の渋抜き、成功しました!
この記事へのコメント
denkaさん、何回もありがとうございます。何度も読み返したのに「日持ちが良く(なく)なるらしいので…」の「なく」、読み飛ばしていました。
教えていただいてありがとうございます。
物知りだなあ…
教えていただいてありがとうございます。
物知りだなあ…
くれまさん
すみません、言葉遣いが分かりにくかったですね。粉チーズは省いてバジルソースを作製すると保存性が良くなるのです。チーズは調理時に投入する感じであります。
バジルを栽培してらっしゃるとはすごいですね!良いなあ。
すみません、言葉遣いが分かりにくかったですね。粉チーズは省いてバジルソースを作製すると保存性が良くなるのです。チーズは調理時に投入する感じであります。
バジルを栽培してらっしゃるとはすごいですね!良いなあ。
わあ、denkaさん
また良い情報をありがとうございます。
チーズを入れて、日持ちがするようになるなんて最高ですね!
バジル、生の葉っぱで作ったのは本当に美味しかったです。田んぼの一畝を全部バジルにして、1年分のソースを作って冷凍にする…のが、理想なんですけれどね。幼虫、怖い…
また良い情報をありがとうございます。
チーズを入れて、日持ちがするようになるなんて最高ですね!
バジル、生の葉っぱで作ったのは本当に美味しかったです。田んぼの一畝を全部バジルにして、1年分のソースを作って冷凍にする…のが、理想なんですけれどね。幼虫、怖い…
くれまさん、こんばんはー。
ジェノベーゼおいしいですよねえ。
しかし松の実がけっこうなお値段するのですよねえー。
なにか代替のお安いナッツはないものですかねえ。
余談ですがソース作製時に粉チーズを混ぜると日持ちが良くなくなるらしいので私は調理の時に入れてマース。
ジェノベーゼおいしいですよねえ。
しかし松の実がけっこうなお値段するのですよねえー。
なにか代替のお安いナッツはないものですかねえ。
余談ですがソース作製時に粉チーズを混ぜると日持ちが良くなくなるらしいので私は調理の時に入れてマース。
dekoponさん!
コメントありがとうございます。
様々な事をした経験がおありで、物知りですね。鶏肉やじゃがいもにつけるの、美味しそう。
田舎なのだから、田んぼで農業をすれば、草枯らしを撒かなくてもいいし、全て解決なんですけれどね…
コメントありがとうございます。
様々な事をした経験がおありで、物知りですね。鶏肉やじゃがいもにつけるの、美味しそう。
田舎なのだから、田んぼで農業をすれば、草枯らしを撒かなくてもいいし、全て解決なんですけれどね…
こんにちは~
ジェノベーゼ、私も大好きです。
イタリアのおみやげにもらったことがあるなんて
いいなぁ。
私も何度か作ったのですが
やっぱり松の実が入ったのが一番おいしい。
家でバジルがそんなに作れるなんて(^O^)
蒸したじゃがいもや鶏肉のソテーに
つけて食べるのも大好きです。
おいしいですよね! (*´▽`*)
*コメントの件、お手数かけてごめんなさい。
いつも楽しく読んでます。
ジェノベーゼ、私も大好きです。
イタリアのおみやげにもらったことがあるなんて
いいなぁ。
私も何度か作ったのですが
やっぱり松の実が入ったのが一番おいしい。
家でバジルがそんなに作れるなんて(^O^)
蒸したじゃがいもや鶏肉のソテーに
つけて食べるのも大好きです。
おいしいですよね! (*´▽`*)
*コメントの件、お手数かけてごめんなさい。
いつも楽しく読んでます。