醤油麹の佃煮
平成22年にブームになった醤油麹や塩麹
作り方が簡単なので、私はずっと続けています
2週間ほど毎日搔き混ぜなくてはならないのが面倒ですが、ビニール袋を使うと簡単に作れます
袋が薄いと、袋の周りがベタベタしたり破れたり悲しいことになりますが、アイラップは優秀
ドン・キホーテ限定
100枚10%増量で110枚入り、178円(税別)が私の見た最安値です
漬物や炊飯にも使えます
【醤油麹】
醤油 150cc
麹 150g
ビニール袋の中で、麹をバラバラにほぐす
醤油を加える
1日1回、ビニール袋の上から揉む
夏1週間、冬2週間弱で完成です
私は甘口なので、塩麹より醤油麹が好きです
もろみのように胡瓜につけたり、魚の煮付けに使います
醤油麹を使った椎茸と昆布の佃煮は好きで、いつも作ってあります
新米に乗せて食べると、勿体なくて涙が出ます(T_T)
【椎茸と昆布の佃煮】
干し椎茸 10g
昆布 10g
生姜 10g
醤油麹 大4
蜂蜜 大1
酢 小2
ごま油 小1
七味 小1
干し椎茸と昆布を水で戻す
干し椎茸、昆布、生姜をみじん切りにする
戻した水で、七味以外の材料を煮詰める
七味を加える
佃煮の容器がペンドルトンはおかしいてすって?
実はね(ヒソヒソ)
先日、スポーツオーソリティで
「このコーナーの商品3割引、3点以上お買い上げでさらに5割引」
で、買ったばかりで嬉しくてたまらないのです
こんなのとか
こんなのとか
で無理矢理、「3割引からさらに5割引」にしました
\(^o^)/