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徒然なるままに…

ニンニクのソース作り ver.1【焼き肉のたれ】

   

夏本番、今日の香川県は37度を超えています
ニンニクのソース作り ver.1【焼き肉のたれ】
食欲のわかないこの時期、ニンニクは山盛り298円と良いお値段

焼き肉のたれですね…

ところがこの時期、材料のリンゴは430円と寂しいお値段…

仕方がないですね、張り込みましょう

焼き肉のたれ(2L)
【材料】
リンゴ 2個
人参 1本
ニンニク 2個
ピーナッツ 60g

濃口醤油 720cc

砂糖 270g
蜂蜜 40g
ゴマ 50g(内、25gはすりゴマ)
酒 80cc

一味 6g 

【手順】
1.濃口醤油300ccと人参、ニンニク、ピーナッツ
  1分、ミキサーにかける
2.濃口醤油140ccとリンゴ2個の1/3
 濃口醤油140ccとリンゴ2個の1/3
 濃口醤油140ccとリンゴ2個の1/3
  それぞれ1分、ミキサーにかける
3.鍋に1.2を入れて、砂糖、蜂蜜、ゴマ、酒を加えて、好みで煮詰める
ニンニクのソース作り ver.1【焼き肉のたれ】
4.冷めたら一味を加えて保存

五穀米の焼きお握りにしたり、野菜炒めにしたり、少し漬け込んでスペアリブを煮込んだり、いろいろ使えます

常温保存でき、少し日数が経ったほうが美味しくなります 

「お疲れさまでした、大変だったでしょう」
「いやあ、そんなことないですよ」
「まあ、味見がてら一服なさってくださいな」
ニンニクのソース作り ver.1【焼き肉のたれ】
「そうですか、それなら少しだけ…」
ニンニクのソース作り ver.1【焼き肉のたれ】
ペンションメッツァ 第一話「山の紳士」

「暗い森を好きなように歩き回る自由があるのに、木々の間から遠くに見える家々の小さな明かりに憧れてしまう…」

それは、人間の方にしても同じで

明かりのついた家があるのに、暗い森を好きなように歩き回る自由に憧れてしまう…

だから、不自由を忍んでキャンプになんか行くのよ…


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