初めてのそば打ち

秋祭りの真っ最中で、ちょっと買い物に出かけても太鼓台に道を止められます
今日は、そばの花を見に行ってそば粉を買ったので、初めて打ちます
今までも、そばを打とうと思ってそば粉を買っては、そのまま賞味期限を迎えてしまい、捨てるということを繰り返してきました
【手打ちそば】
蕎麦粉 160g
中力粉 40g
水 92ml ※加水率46%
水を少しずつ入れながら捏ねて
(かなり力がいりますね)
蕎麦粉を振りながら伸ばして、三つ折りにして
(三つに折れてしまいました)

エブリィのシンクの端材で作ったこま板を使い
(嬉しくてしようがない…)
切って、1分茹でて、水で洗って、1分氷水にさらして…
私の腕では、ざる蕎麦にするほど細く切れないので

温かいのにしました
うまくできている気がしない…
セリアのガイロープでキーホルダー
DAISOのガイロープでマッドマックスブレスレット
DAISOのガイロープでシェラカップの取っ手
白味噌がない
2025年のために〜サザエの飾り物〜
柿の渋抜き、成功しました!
DAISOのガイロープでマッドマックスブレスレット
DAISOのガイロープでシェラカップの取っ手
白味噌がない
2025年のために〜サザエの飾り物〜
柿の渋抜き、成功しました!