「ヤドン」と「うどん」
「ポケふた」ってご存知ですか?
株式会社ポケモンが地域振興とポケモンの魅力発信を目的に寄贈した世界に1個のオリジナルデザインのマンホールで、全国に270個あまりある…
香川県には全ての市と町にヤドンの「ポケふた」があるんですよ
「道の駅 恋人の聖地うたづ臨海公園」にあるのは、こんな可愛いの!
香川県の特産品の「うどん」と「ヤドン」の音が似ているからヤドンが選ばれたんですって
香川県は「うどんが美味しいと思う都道府県ランキング」1位なんですよ
「どこにあるかわからない」とか「大阪弁に似ているけれど、ああ、もう早く喋れって思うわ」とか言われてきたのに…1位、嬉しいですねぇ
あっ、
テレビで「香川県では新築のお風呂でうどんを食べると長生きをするというので、近所の方が入りに来ます」と言うのは本当なんですよ
うちでも家族より先に、隣のお婆さんが入りましたから
ところで皆さん、手打ちうどんって打てます?
ええ、打てます?
ふふ、
打てるのですよ、授業で習いましたからね
しっかりしたビニール袋さえあれば、割合簡単にね
【手打ちうどん】
中力粉 200g
水 87cc
塩 13g
打ち粉(中力粉でOK) 30g
足踏みに耐えるビニール袋
麺棒
冬場は11%、春秋は12%、夏場は13%の塩水を作ります
今日は、13%にします
ビニール袋に中力粉200gを入れて、塩水を回し入れて軽くまとめます
ポッソポソの状態ですね
袋の上から15分踏む
3分ごとに袋の上から、手を汚さずに1/4にたたみ直しながら…
1時間寝かせる、これだけです
(1回分ずつ丸めて野菜庫で保存して、使うたびに伸ばすと便利です、1週間持ちます)
150gが1人分です
ビニール袋の上に置き、綿棒で15cm角くらいに伸ばして、打ち粉10gを振ります
1つの辺から綿棒に巻き付けて、手前から向こうへ転がして押し伸ばす、これを3回ずつ4つの辺から繰り返します
次は1つの角から綿棒に巻き付けて、同じく手前から向こうへ転がして伸ばす、これを3回ずつ4つの角から繰り返します
全部で24回ですね
残りの打ち粉を振って、上の幅が狭い3 段の屏風畳みにして、切る
これもビニール袋の上でできます
全面が下まで届くように、包丁をしっかり入れましょう(ポイントです!)
茹でるとびっくりするほど膨らみますから、厚さも幅も2mm程度に揃えます(ポイントです!)
端を持って払い落とした打ち粉は20gでした
まずは釜玉ですね、これは最近うどん屋でよくある食べ方です
1Lの湯で14分茹でたら、丼に移して卵を絡ませてから醤油と酢少々を入れる
次は王道のイリコ出汁ですね
鍋の底が見えないくらいイリコを入れて出汁を取ります
うどんは15分茹でたら冷水でしめて、醤油と酒で味付けをしたイリコ出汁で温めて、皮付き生姜(ポイントです!)をたっぷり摺ったのとネギを入れる
生姜は皮を洗って、1回分ずつに切って冷凍して、使うたびに摺り下ろします
ネギはこんなの!
1杯25 円で出来ますからね
株式会社ポケモンが地域振興とポケモンの魅力発信を目的に寄贈した世界に1個のオリジナルデザインのマンホールで、全国に270個あまりある…
香川県には全ての市と町にヤドンの「ポケふた」があるんですよ
「道の駅 恋人の聖地うたづ臨海公園」にあるのは、こんな可愛いの!
香川県の特産品の「うどん」と「ヤドン」の音が似ているからヤドンが選ばれたんですって
香川県は「うどんが美味しいと思う都道府県ランキング」1位なんですよ
「どこにあるかわからない」とか「大阪弁に似ているけれど、ああ、もう早く喋れって思うわ」とか言われてきたのに…1位、嬉しいですねぇ
あっ、
テレビで「香川県では新築のお風呂でうどんを食べると長生きをするというので、近所の方が入りに来ます」と言うのは本当なんですよ
うちでも家族より先に、隣のお婆さんが入りましたから
ところで皆さん、手打ちうどんって打てます?
ええ、打てます?
ふふ、
打てるのですよ、授業で習いましたからね
しっかりしたビニール袋さえあれば、割合簡単にね
【手打ちうどん】
中力粉 200g
水 87cc
塩 13g
打ち粉(中力粉でOK) 30g
足踏みに耐えるビニール袋
麺棒
冬場は11%、春秋は12%、夏場は13%の塩水を作ります
今日は、13%にします
ビニール袋に中力粉200gを入れて、塩水を回し入れて軽くまとめます
ポッソポソの状態ですね
袋の上から15分踏む
3分ごとに袋の上から、手を汚さずに1/4にたたみ直しながら…
1時間寝かせる、これだけです
(1回分ずつ丸めて野菜庫で保存して、使うたびに伸ばすと便利です、1週間持ちます)
150gが1人分です
ビニール袋の上に置き、綿棒で15cm角くらいに伸ばして、打ち粉10gを振ります
1つの辺から綿棒に巻き付けて、手前から向こうへ転がして押し伸ばす、これを3回ずつ4つの辺から繰り返します
次は1つの角から綿棒に巻き付けて、同じく手前から向こうへ転がして伸ばす、これを3回ずつ4つの角から繰り返します
全部で24回ですね
残りの打ち粉を振って、上の幅が狭い3 段の屏風畳みにして、切る
これもビニール袋の上でできます
全面が下まで届くように、包丁をしっかり入れましょう(ポイントです!)
茹でるとびっくりするほど膨らみますから、厚さも幅も2mm程度に揃えます(ポイントです!)
端を持って払い落とした打ち粉は20gでした
まずは釜玉ですね、これは最近うどん屋でよくある食べ方です
1Lの湯で14分茹でたら、丼に移して卵を絡ませてから醤油と酢少々を入れる
次は王道のイリコ出汁ですね
鍋の底が見えないくらいイリコを入れて出汁を取ります
うどんは15分茹でたら冷水でしめて、醤油と酒で味付けをしたイリコ出汁で温めて、皮付き生姜(ポイントです!)をたっぷり摺ったのとネギを入れる
生姜は皮を洗って、1回分ずつに切って冷凍して、使うたびに摺り下ろします
ネギはこんなの!
1杯25 円で出来ますからね
この記事へのコメント
denkaさん、うどんを打ってくださったのですか。簡単でおいしいでしょう。
この前のブログのうどちゃんコシアブラちゃん、本当に美味しそうでしたね。お店を探したのですが西日本にはなかったので、アマゾンで、うどちゃん、こしあぶらちゃん行者にんにくさんなどの詰め合わせを取り寄せて天麩羅にしました。初めてのものばかりで美味しかったです。
いつも知らない世界の事を教えていただいてありがとうございます。
この前のブログのうどちゃんコシアブラちゃん、本当に美味しそうでしたね。お店を探したのですが西日本にはなかったので、アマゾンで、うどちゃん、こしあぶらちゃん行者にんにくさんなどの詰め合わせを取り寄せて天麩羅にしました。初めてのものばかりで美味しかったです。
いつも知らない世界の事を教えていただいてありがとうございます。
こんばんはくれまさん、
本場の手打ちうどん!
結構塩分濃度があるのですねえ、しかし季節に合わせてキチンとパーセンテージを調整して塩水を作製するとはすごいですね。
早速真似して足踏みで捏ねて釜玉うどんを見よう見まねで作ってみました。上手く再現出来たかは分かりませんが美味しかったです。本場へキャンプがてら食べに行きたくなりました。
東海地方とは全くうどんの捏ね方が違うので新鮮でした。「味噌煮込みうどん」、今度記事にしてみますね。
本場の手打ちうどん!
結構塩分濃度があるのですねえ、しかし季節に合わせてキチンとパーセンテージを調整して塩水を作製するとはすごいですね。
早速真似して足踏みで捏ねて釜玉うどんを見よう見まねで作ってみました。上手く再現出来たかは分かりませんが美味しかったです。本場へキャンプがてら食べに行きたくなりました。
東海地方とは全くうどんの捏ね方が違うので新鮮でした。「味噌煮込みうどん」、今度記事にしてみますね。